mercredi 2 juillet 2008

Pourquoi le prix des aliments va encore augmenter

  • Les importantes inondations dans le Midwest ne resteront pas sans conséquences sur les rendements lors de les prochaines récolte de soja et maïs aux Etats-Unis. Les répercutions seront mondiales.
  • Barack Obama, le grand favori de l’élection présidentielle américaine ne voit apparemment aucun problème à continuer à subventionner la production d’éthanol à partir du maïs. C’est toujours mieux selon lui que « d’acheter du pétrole à des dictatures ». Au-delà de cette préoccupation stratégique, il semblerait que plusieurs proches conseillers d'Obama soient très liés à l’industrie de l’éthanol. Pour un candidat qui avait promis de mettre de l'ordre dans les lobbies de Washington, c’est plutôt bien parti…
  • Le prix des intrants essentiels à la production de céréales et des oléagineux sont en augmentation constante. Les engrais phosphatés à plus de u$d1.200/Tonne, le baril a u$d 140 rendent les couts de production insupportable. Rappelons que les matières premières des engrais comme les roches phosphatées sont, à l’instar du pétrole, des ressources naturelles non-renouvelables. Les projections d’augmentation des prix sont alarmantes et laissent présager une réduction voir un abandon progressif de la fertilisation et des autres technologies.
  • On a souvent présenté les hedges funds comme principaux responsables de la spéculation sur les cours des commodities agricoles. L’action des fonds d’indexation n’a que peu souvent été mentionnée. Ils seraient aujourd’hui à la tête de plus de u$d 260 Milliards de positions sur les marchés de soft commodities (contre 13 Milliards en 2004). Le vrai danger réside dans la stratégie de ces fonds qui consiste à accumuler des positions sur la durée. Ce mode d’action dénommé « Buy and hold » contribue à créer une hausse artificielle des cours, en déconnectant le marché des fondements que sont l’offre et la demande.

Pour aller plus loin sur le thème, consultez l’excellente note publiée sur le site du think tank américain Council of Foreign Relations.

3 commentaires:

MT a dit…

hello JM!
deux derniers posts très intéressants! Il est vrai que de mon coté j'avais oublié les risques "mondiaux" pesant encore sur l'agriculture, tout rassuré de penser qu'en UE on s'en sortait pas mal.
Un élément auquel je n'avais pas non plus pensé: la fertilisation par engrais. Effectivement, son importation va voir son coût augmenter avec le prix du baril, et les agriculteurs risquent fort de vouloir éviter de sortir leur gros tracteurs pour amender le sol.
Par contre dans le Science&Vie du mois dernier si je ne me trompe pas, il y a un article sur la culture sous couvert végétal SCV, déjà utilisée au BRésil, ce mode pourrait à court terme toucher 1/3 de l'agriculture française.
Non seulment on limite le ruissellement, mais aussi on économise de l'engrais (à moyen terme car sur le coup, il faut amender le sol quand même).
Peut être arrivons nous du fait du prix du baril et des risques environnementaux au stade d'une nouvelle agriculture? (nouvelles techniques etc..)

Jean-Marie a dit…

Salut,

Les systèmes de culture en semis direct avec couverture végétale (SCV)apparaissent comme une excellente solution, plus spécialement dans les zones subtropicales. Ce genre de technique peut contribuer à une agriculture plus efficace.

Les accidents climatiques (sécheresse, gel, inondation) sont un problème de plus en plus fréquent. S'ils arrivent à un stade précoce de la plante, l'impact sur les rendements peut s'avérer catastrophique. Il existe aujourd'hui des produits appelés biostimulants qui permettent au métabolisme de la plante de fonctionner normalement en condition de stress intense. Les résultats observés sur ce type de produits sont impressionnants.
Sur les engrais, il n'y a pas de substitut miracle. Mais l'apport de la technologie associée à de meilleures techniques d'application peuvent considérablement augmenter leur efficacité. J'ai la chance de travailler pour une entreprise leader sur ce domaine.

MT a dit…

ok!
merci pour l'info!
CE doit être intéressant de travailler pour une entreprise qui participe à l'élaboration de nouvelles techniques agricoles!
Je ne connaissais pas du tout les biostimulants.
Ces produits sont-ils organiques? chimiques? Sais tu comment ils fonctionnent basiquement? (he oui c'est que je suis un ptit curieux moi !)

 

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